Validitas Multimedia Interaktif Berbasis Indikator Penguasaan Konsep dan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Kemagnetan - Dian Kurniawati; Muhlis Muhlis; Muh. Makhrus (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan validasi secara konstruk dan isi pada multimedia interaktif materi kemagnetan berbasis indikator penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengembangan ini menggunakan metode pengembangan 4D yaitu define, design, develop, dan dissemination. Multimedia interaktif pada materi kemagnetan berbasis indikator penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif yang dikembangkan terdiri dari aplikasi multimedia interaktif dengan Macromedia Flash 8, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), RPP, dan instrumen evaluasi. Jurnal ini hanya fokus pada validitas produk yang dikembangkan. Uji validasi dilakukan oleh 4 orang validator ahli dibidang fisika dan pendidikan. Berdasarkan hasil analisis validasi menggunakan indeks Aiken dan analisis reliabilitas menggunakan percentage agreement diperoleh bahwa validitas multimedia interaktif pada materi kemagnetan berbasis indikator penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan reliabel.