Bahan Ajar Biologi Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Arief Rahman Hakim; Agus Ramdani; Dadi Setiadi (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Hasil belajar merupakan bagian yang sangat penting dalam proses penentu keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar inkuiri terbimbing yang layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini terdiri dari 60 peserta didik kelas X SMAN 1 ÃÂ ÃÂ Lembar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan mengacu pada 4D. Model yang dilakukan dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap Develop, sedangkan tahap Disseminate tidak dilakukan. Penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diajar menggunakan bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing, sedangkan kelas kontrol diajar menggunakan bahan ajar konvensional. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa: (1) bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing dan instrumen tes hasil belajar yang divalidasi memperoleh nilai rata-rata 77,7% dengan kriteria validitas tinggi; (2) kepraktisan yang diperoleh dari respon guru dan peserta didik memperoleh nilai rata-rata 83,5% dengan kriteria sangat praktis, serta keterlaksanaan pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 81,5% dengan kriteria sangat praktis; (3) hasil belajar kelas eksperimen memperoleh peningkatan lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol memperoleh peningkatan sedang. Kesimpulannya, bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.ÃÂ Kata Kunci : Bahan Ajar, Biologi, Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar