Pengembangan Instrumen Tes untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa - Syahrul Azmi; Laila Hayati; Hapipi Hapipi; Tabita Wahyu Triutami (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran kalkulus materi penggunaan integral. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji efektivitas produk tersebut. Instrumen tes yang dikembangkan berdasarkan model Thiagarajan. Prosedur penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari tiga langkah, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Hasil penelitian diperoleh bahwa instrumen tes kemampuan komunikasi matematis yang telah dirancang memenuhi kriteria valid dan efektif lebih dari 85% mahasiswa mencapai Kriteria ketuntasan minimal.