Optimasi Sintesis Asam Lemak Etanolamida Berbasis Minyak Ketapang Menggunakan Response Surface Methodology - Lilik Indriani; Erin Ryantin Gunawan; Dedy Suhendra (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Telah dilakukan optimasi sintesis asam lemak etanolamida berbasis minyak ketapang (Terminalia catappa L) menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Asam lemak etanolamida adalah surfaktan yang banyak dibutuhkan pada industri farmasi. Sintesis asam lemak etanolamida dilakukan dengan mereaksikan minyak ketapang dan etanolamina sebagai substrat menggunakan katalis Lipozyme TL.IM. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati interaksi antar variabel yang dapat mempengaruhi kondisi optimum dan hasil reaksi. Beberapa variabel yang dimaksud yaitu waktu reaksi, suhu reaksi, molar rasio substrat dan jumlah enzim. Metode RSM yang digunakan terdapat dalam perangkat lunak Design Expert v.7. Hasil penelitian menunjukkan model untuk mendapatkan kondisi yang optimal adalah model quadratic (p-value 0.0048/signifikan), lack of fit (p-value 0.3827 /non signifikan) dan nilai R-squared sebesar 0,7953. Kondisi optimum yang dihasilkan yaitu waktu reaksi 1,50 jam, suhu reaksi 38,10 ÃÂ°C, molar ratio minyak : etanolamina (1 : 20,52) gram/mol dan jumlah enzim 0.16 gram dengan prediksi dan aktual persen hasil asam lemak etanolamida secara berturut-turut sebesar 60,02 dan 64,00 %.