Efek Estrogenik Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Mencit Betina Dewasa (Mus musculus) Galur Balb/C - Syamsul Bahri; Irmayani Irmayani; Jami'atul Aulia; Miqro' Fajari Lathifah; Rabiatul Adawiyah (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh estrogenik ekstrak buah tomat (Lycopersicum esculentum) terhadap mencit betina dewasa (Mus musculus) galur Balb/C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat kelompok perlakuan dengan masing-masing enam ulangan. Perlakuan P1 sebagai kontrol diberi aquades dan perlakuan P2, P3 dan P4 diberi ekstrak buah tomat dengan dosis 100 mg/KgBB, 150 mg/KgBB dan 200 mg/KgBB. Ekstrak buah tomat diberikan setiap hari secara oral selama tiga hari dengan metode gavage. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum) dapat meningkatkan siklus estrus pada mencit betina galur Balb/C. Pemberian ekstrak tomat dosis 100, 150 dan 200 mg/Kg BB mencit/hari menujukkan peningkatan siklus estrus selama 1 hari dibandingkan dengan kelompok kontrol tanpa pemberian ekstrak buah tomat (Lycopersicum esculentum).ÃÂ  Hal ini dapat dilihat dari data yang menunjukkan bahwa pada kelompok kontrol, siklus estrus berlangsung selama 4 hari. Selanjutnya pada kelompok perlakuan 1,ÃÂ  perlakuan 2, dan perlakuan 3 siklus estrus berlangsung selama 5 hari.