Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Monopoli pada Pelajaran IPA - Azizah Dwi Ardhani; Mohammad Liwa Ilhamdi; Siti Istiningsih (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan monopoli dan mengetahui kelayakan media permainan monopoli sebagai media pembelajaran peserta didik kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian dan R&D (Reseacrh and Development) dengan dengan desain model pengembangan ADDIE. Langkah Ã¢â¬â langkah pengembangan dengan model tersebut meliputi tahapan Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Setelah melalui langkah Ã¢â¬â langkah penelitian, peneliti melakukan analisis terhadap data Ã¢â¬â data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis permainan monopoli layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran, terlihat dari hasil validasi media memperoleh persentase 93%, validasi materi memperoleh persentase 94% dan respon peserta didik dalam kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 92%.