PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK SISWA SMA - Raden Apriadi; Yayuk Andayani; Muntari Muntari (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran kimia berbasis pendekatan saintifik yang layak digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Modul pembelajaran kimia dikembangkan pada materi pokok asam dan basa. Metode penelitian yang digunakan adalah research and develovement (R&D). Model pengembangannya menggunakan model Borg and Gall yang dimodifikasi dengan model Dick and Carrey. Tahapan pengembangan modul pembelajaran kimia terdiri dari: analisis kebutuhan, analisis pembelajaran, karakteristik siswa, dan perumusan tujuan (indikator hasil belajar), kemudian dilanjutkan dengan pengembangan produk awal (desain produk), validasi desain, perbaikan desain (revisi), dan uji coba produk. Uji coba dimaksudkan untuk mengetahui kelayakan modul secara empiris, uji coba dilaksanakan di dua sekolah dengan menggunakan dua kelas pada masing-masing sekolah, yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Negeri 1 Bayan dan XI IPA 1 dan XI IPA 3 SMA Negeri 1 Gangga. Hasil uji coba modul pembelajaran kimia selanjutnya dianalisis menggunakan rumus rata-rata dan disesuaikan dengan tabel kriteria validasi. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu modul pembelajaran kimia berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan dikategorikan baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas.