Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Derajat Keasaman (pH) Susu Sapi Segar - Indri Ratnasari; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Susu sapi merupakan sumber protein hewani dengan kandungan gizi yang sangat tinggi dan memiliki masa simpan yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) intensitas 300 ÃÂµTÃÂ  dan 500 ÃÂµT selama 60, 90, dan 120 menit terhadap pH susu sapi segar. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancang Acak Lengkap (RAL). Sampel yang digunakan adalah susu sapi segar sebanyak 110 botol dengan masing-masing botol bervolume 50 ml yang dibagi menjadi satu kelompok kontrol dan tiga kelompok eksperimen dengan perlakuan berupa paparan medan magnet ELF intensitas 300 ÃÂ¼T dan 500 ÃÂ¼T selama 60, 90, dan 120 menit. Variabel yang diukur adalah nilai pH sebagai indikator kadaluarsa susu sapi segar yang diukur pada jam ke-5, 10, dan 15 setelah pemaparan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis statistik deskriptif menggunakan uji Independen Sampel T Test Ã¢â¬â uji Mann Whitney dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan magnet ELF mampu menghambat perkembangan bakteri pembentuk asam laktat sehingga akan mempengaruhi pH susu sapi segar dan dapat disimpulkan bahwa paparan medan magnet ELF intensitas 500 ÃÂ¼T selama 60 menit memiliki potensi dalam mempertahankan nilai pH susu sapi segar.