Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Macromedia Flash Melalui Penggunaan Media Online Terhadap Penguasaan Konsep Biologi Perserta Didik - Husnul Azizaturrizkina; Mukhlis Mukhlis; I Wayan Merta (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Kemampuan penguasaan konsep merupakan kemampuan yang sangat penting untuk ditingkatkan. Untuk meningkatkannya kemampuan tersebut pada masa covid-19 salah satu inovasi untuk mencapai kemampuan tersebut adalah dengan model pembelajaranÃÂ  Discovery Learning berbantuan Macromedia Flash melalui penggunaan media online. Model Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang memiliki 6 tahapan pembelajaran yang mampu mendukung tercapainya kemampuan penguasaan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan Macromedia Flash melalui penggunaan media online terhadap penguasaan konsep biologi perserta didikÃÂ  kelas XIÃÂ  MIA di SMAN 1 Lingsar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi exsperiment (eksperimen semu) dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI MIA yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 143 perserta didik. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji-t (Polled Varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 3,22 > ttabel = 1,99 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil tersebut dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Macromedia Flash melalui penggunaan media online berpengaruh signifikan meningkatkan penguasaan konsep perserta didik kelas XI MIA di SMAN 1 Lingsar.