Pengembangan LKPD Berbasis Keterampilan Proses Sains dalam Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan di SMP - Baiq Fitri Raudatul Hikmah; I Putu Artayasa; Dewa Ayu Citra Rasmi (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
PenelitianÃÂ  iniÃÂ  bertujuanÃÂ  untukÃÂ  (1)ÃÂ  menghasilkanÃÂ  perangkatÃÂ  pembelajaranÃÂ  berupaÃÂ  Lembar kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan proses sains dalam model inkuiri terbimbing materiÃÂ ÃÂ  strukturÃÂ ÃÂ  danÃÂ ÃÂ  fungsiÃÂ ÃÂ  jaringanÃÂ ÃÂ  tumbuhanÃÂ ÃÂ  yangÃÂ ÃÂ  layakÃÂ ÃÂ  diterapkanÃÂ ÃÂ  sebagaiÃÂ ÃÂ  perangkat pembelajaranÃÂ  tambahanÃÂ ÃÂ  berdasarkanÃÂ  penilaianÃÂ  validatorÃÂ  (2)ÃÂ ÃÂ  MenghasilkanÃÂ ÃÂ  LKPDÃÂ  berbasis keterampilanÃÂ  prosesÃÂ  sainsÃÂ  dalamÃÂ  modelÃÂ  inkuiriÃÂ  terbimbingÃÂ  padaÃÂ  materiÃÂ  strukturÃÂ  danÃÂ  fungsi jaringan tumbuhan yang dapat diterapkan sebagai perangkat pembelajaran tambahan berdasarkan tanggapan peserta didik Penelitian iniÃÂ ÃÂ  dilakukan di SMPN 3 Mataram dan SMPN 7 Mataram. Prosedur pengembangan perangkat mengikuti model pengembangan 4-D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Tehnik pngumpulan data dilakukan meggunakan angket untuk penilaianÃÂ  ahliÃÂ  danÃÂ  responÃÂ  pesertaÃÂ  didik.ÃÂ  HasilÃÂ ÃÂ ÃÂ  penelitianÃÂ  ahliÃÂ  menunjukkanÃÂ  SkorÃÂ  penilaian terhadapÃÂ  LKPDÃÂ  sebesarÃÂ  81,48%ÃÂ  danÃÂ  termasukÃÂ  dalamÃÂ  kriteriaÃÂ  sangatÃÂ  layak.ÃÂ  UjiÃÂ  cobaÃÂ  terbatas LKPDÃÂ  padaÃÂ  pesertaÃÂ  didikÃÂ  kelasÃÂ  VIIIÃÂ  menunjukkanÃÂ  skorÃÂ  77,37%ÃÂ  danÃÂ  termasukÃÂ  dalamÃÂ  kategori dapat diterapkan.