Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Introduction, Connect, Apply, Reflect, Extend (ICARE) pada Pokok Bahasan Sistem Koloid - Destri Wahyuni; Rasmiwetti Rasmiwetti; Herdini Herdini (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian yang telah dilakukan ditujukan guna mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis ICARE pada pokok bahasan sistem koloid untuk kelas XI SMA/MA sederajat. LKPD berbasis ICARE sebagai objek penelitian tersebut dirancang dan dikembangkan sesuai dengan tahapan model pembelajaran ICARE. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4-D. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi dan angket respons pengguna. Luaran penelitian berupa LKPD berbasis ICARE dinyatakan valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik ICARE, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan berturut-turut yaitu 89,81%, 91,67%, 95%, 97,92%, 100%. LKPD berbasis ICARE diuji cobakan kepada guru kimia sebanyak 3 orang dan 20 orang peserta didik dengan perolehan persentase masing-masing sebesar 91,02% dan 80,96% berada pada kriteria sangat baik. LKPD berbasis ICARE yang dikembangkan telah valid dan dapat digunakan pada materi sistem koloid.