PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI DISCOVERY INQUIRY POKOK BAHASAN âLINGKARANâ UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII - Oka Yadnya, I Gusti Agung (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaranpokok bahasan âLingkaranâ berorientasi discovery inquiry, yang valid, praktis, danefektif. Perangkat ini terdiri atas media pembelajaran, LKS, dan Buku PeganganGuru (BPG). Pengembangannya mengikuti prosedur pengembangan Plomp (2010),yang melewati tahapan: (1) investigasi awal, (2) perancangan dan realisasi, dan (3)uji coba dan penilaian. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswakelas VIIIA2, VIIIA3, dan VIIIA5 SMP Negeri 1 Singaraja.Produk yang dihasilkan telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dankeefektifan. Karakteristik dari perangkat pembelajaran yang dihasilkan adalah: (1)media pembelajaran: mendukung sebagian besar konsep âLingkaranâ di SMP,dapat diotak-atik dan mudah dioperasikan, digunakan untuk peragaan, eksperimen,dan konfirmasi dalam pembelajaran, (2) LKS: dominan memuat persoalan yangberhubungan dengan praktik, menuntun siswa dalam melakukan penyelidikan dalamrangka menemukan dan membangun konsep, prinsif, maupun formula, saranapelaksanaan ekslporasi, elaborasi, dan konfirmasi dalam pembelajaran, (3) BPG:sebagai panduan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran berorientasidiscovery inquiry, memuat jawaban standar atas permasalahan dalam LKS.Kata kunci: perangkat pembelajaran, discovery inquiry, aktivitas, hasil belajar.