Konsep Pemulihan Keadaan dalam Tindak Pidana Berdasarkan Konsep Restorative Justice - Fariadi, Tri Taruna; Harmiko, Toto; Arifin, Chairul; Hidayat, Herman (Halu Oleo Law Review, 2022)
Penyelesaian suatu sengketa atau perselisihan dapat diselesaikan melalui dua cara yaitu melalui jalur litigasi dan/atau non litigasi. Dalam kenyataannya, apabila terjadi suatu permasalahan khususnya yang berkaitan dengan hukum pidana (perkara pidana), model penyelesaian masalah selalu dilakukan dengan menggunakan jalur litigasi. Dalam perkembangan terkini muncul sebuah konsep baru yakni konsep restorative justice. Konsep atau pendekatan restorative justice dinilai dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam sistem peradilan pidana tradisional sebagaimana disebutkan di atas. Penelitian bertujuan untuk membahas mengenai penerapan restorative justice dalam sistem peradilan pidana terpadu di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yang bersifat deskriptif analitis. Metode Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan asas-asas hukum. Hasil dari penelitian ini bahwasanya Mahkamah Agung (MA) merupakan puncak sehingga apabila Mahkamah Agung (MA) mengadopsi atau menganut dan menerapkan konsep restorative justice maka peradilan yang ada di bawahnya pun akan mengadopsi, menganut dan menerapkan konsep restorative justice. Dengan cara ini, diharapkan konsep restorative justice dapat diterapkan dalam seluruh sistem peradilan di Indonesia dari mulai Pengadilan Negeri-Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung itu sendiri.