Pelatihan Peningkatan Pemahaman Materi Manajemen Ekspor Impor Guru-Guru Program Keahlian Manajemen Logistik SMKN 11 Bandung - Edi Supardi; Ifa Saidatuningtyas; Ali Mohamad Rezza (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2022)
SMKN 11 Bandung kelompok keahlian Manajemen Logistik saat ini belum memiliki mata pelajaran Ekspor-impor. Mata pelajaran Ekspor-impor sendiri merupakan mata pelajaran yang berkaitan erat dengan bidang keahlian manajemen logistik. Penguasaan bidang ajar manajemen ekspor-impor menjadi modal yang sangat baik pada pengembangan kurikulum Prodi Logistik di SMKN 11 Bandung. Hasil survei awal menunjukkan bahwa pihak mitra memerlukan pelatihan terkait materi Manajemen Ekspor-impor untuk mendukung pemahaman logistic yang menyeluruh dalam pengembangan kurikulum manajemen logistik di masa akan datang. Pelatihan berisikan enam topik pada yang berkaitan dengan Ekspor-impor. Berdasarkan hasil kuesioner yang dilakukan sebelum dan setelah pelatihan melalui enam variabel, didapatkan data pemahaman rata-rata guru SMKN 11 Bandung terkait manajemen ekspor impor sebelum pelatihan sebesar 26,5. Setelah mengikuti pelatihan terdapat kenaikan rata-rata sebesar 10.3 atau 39% dari sebelumnya. Kenaikan pemahaman rata-rata guru SMKN 11 terkait manajemen ekspor-impor menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan memberikan efek positif.