Sosialisasi Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Desa Cihanjuang - Reza Fayaqun; Febriani Sulistiyaningsih; Dodi Permadi (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2022)
Corona Virus Disease atau lebih dikenal dengan nama Covid-19 adalah merupakan jenis virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, dengan gejala hampir menyamai flu. Walaupun memiliki gejala hampir menyerupai flu pada umumnya akan tetapi tingkat penyebaran dan dampak yang diakibatkan virus ini sangat besar, terutama bagi sebagian orang berusia lanjut dan memiliki komorbid (penyakit penyerta) yang dapat menimbulkan komplikasi pneumonia, dan masalah pernapasan parah lainnya bila tak ditangani dengan cepat dan tepat. Selain itu juga bisa menyebabkan kegagalan pernapasan, gagal jantung, hati, dan kematian. Hal inilah yang manjadi perhatian World Health Organization (WHO) yang menyatakan covid-19 ini sebagai pandemi global pada tanggal 11 Maret 2020 dikarnakan tingkat penyebarannya yang begitu massive hampir seluruh dunia mengalami wabah ini hanya dalam kurun waktu 3 bulan semenjak virus ini ditemukan di China akhir Desember silam. Dampak yang diakibatkan pandemi virus ini bukan hanya pada segi kesehatan tetapi meluas pada sektor-sektor laiinya, salah satunya sector ekonomi. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan sosialisasi mengenai pencegahan penyebaran covid-19 khususnya kepada masyarakat di desa Cihanjuang sesuai dengan protocol kesehatan yang berlaku agar dapat memutus mata rantai penyebaran virus ini.