Pelatihan Manajemen Logistik Dan Rantai Pasok di SMKN 11 Bandung - Achmad Andriyanto; Noneng Nurjanah; Hilman Setiadi (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2022)
SMK Negeri 11 Bandung merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang berlokasi di Jl. Budhi, Cilember, Bandung, Jawa Barat. Sejak berdiri dari tahun 1987 SMKN 11 Bandung telah memiliki 5 program keahlian yaitu : (1) Bisnis Daring dan pemasaran; (2) Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran; (3) Akuntansi dan Keuangan Lembaga; (4) Manajemen Logistik, dan; (5) Teknik Komputer Informatika. Tenaga pendidik atau guru merupakan salah satu komponen esensial dan asset dalam suatu sistem pendidikan. Maka kedudukan tenaga pendidik sangatlah strategis, karena disamping melaksanakan tugas sebagai pendidik, mereka juga dituntut untuk dapat mengembangkan kompetensinya. Penguasaan bidang ajar secara menyeluruh khususnya kelompok keahlian manajemen logistik merupakan salah satu syarat wajib untuk dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik dengan baik dan berkualitas, dimana hal ini dirasakan kurang oleh tenaga pendidik keahlian manajemen logistik di SMKN 11 Bandung. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengatasi permasalahan di atas adalah perlu adanya mekanisme penambahan skill dan knowledge guru melalui pelatihan. Pelatihan merupakan salah satu bagian dari upaya institusi pendidik untuk secara terus-menerus mengembangkan mutu, wawasan, profesionalisme dan kompetensi para tenaga pendidik, sehingga dapat menyampaikan pengetahuan dengan baik dan diterima oleh peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dokumentasi, persiapan laporan, dan publikasi.