Peningkatan Kapasitas Kelompok Pemuda Desa Ciijagamulya Kabupaten Kuningan dalam Pemanfaatan Barang Bekas menjadi Studiobox - Neneng Aminah; Wendi Kusriandi; Nurani Hartini; Herlina Herlina (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kewirausahaan sosial semakin dikenal sebagai mekanisme untuk menciptakan nilai sosial dan ekonomi. Dengan menerapkan ekologi populasi, ketergantungan sumber daya dan perspektif pandangan berbasis sumber daya, makalah ini mengembangkan model konseptual untuk memberikan wawasan yang lebih besar tentang bagaimana usaha kewirausahaan sosial berkolaborasi dengan organisasi lain dalam jaringan untuk memenuhi kebutuhan sumber daya. Melalui proses ini, usaha sosial menangani kebutuhan sosial yang tidak terpenuhi untuk menciptakan nilai yang mengarah pada perkembangan dan pertumbuhan individu, komunitas, dan wilayah. Menggunakan pelaku pembangunan ekonomi kota besar yang terlibat dalam promosi usaha kecil sebagai kasus uji, studi eksplorasi ini menggambarkan bahwa usaha sosial secara efektif memperoleh sumber daya dari pelaku jaringan keterlibatan sosial utama: perusahaan, pemerintah, dan usaha sosial lainnya sehingga terciptanya kesejahteraan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelatihan pembuatan studio box untuk foto produk guna meningkatkan pemasaran online shop. Metode yang dilakukan adalah persiapan, pelaksanaan, dan pendampingan. Sesi pelaksanan melakukan sosialisasi, edukasi, kemudian memberikan contoh langkah-langkah pembuatan produk sedangkan peserta langsung mempraktekkan. Setelah diberi pelatihan, selanjutnya tim pelaksana menjelaskan manfaat studio box guna untuk melakukan pemasaran secara online. Kemudian tim pelaksana melakukan evaluasi terhadap hasil pelaksanaan pelatihan pembuatan studiobox dari barang bekas sebagai media foto produk guna meningkatkan pemasaran online shop. Hasil kegiatan pengetahuan photograpy laki-laki meningkat sebesar 1,5 sedangkan perempuan meningkat sebesar 2 score. Pengetahuan media sosial laki-laki meningkat sebesar 2 score, sedangkan perempuan meningkat sebesar 2,5 score. Pengetahuan marketing online laki-laki meningkat sebesar 2 score, sedangkan perempuan meningkat sebesar 2 score. Pengetahuan photoproduk laki-laki meningkat sebesar 2 score sedangkan perempuan meningkat sebesar 2 score.