Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Kimia Teknik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan Tahun Akademik 2020/2021 - Rizky Febriani Pohan; Muhammad Rahman Rambe (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam Kimia Teknik dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan dalam Kimia Teknik melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) dan mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam  Kimia Teknik terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan Tahun Akademik 2020/2021 dengan jumlah 30 orang yang terdiri dari 10 orang perempuan dan 20 orang laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis dengan KKM yang telah ditetapkan Universitas yaitu 75. Prosedur penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan dalam Kimia Teknik sebesar 33,33% dan memiliki efektivitas sebesar 10,58%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UGN Padangsidimpuan dalam Kimia Teknik meningkat karena penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL). Dengan demikian, model pembelajaran problem based learning (PBL) sangat cocok dan efektif diterapkan dalam pembelajaran Kimia Teknik.