Penggunaan Lembar Kerja Matematika Diskrit dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Majidah Khairani; Melia Roza (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah perkuliahan daring pada pembelajaran mata kuliah Matematika Diskrit dan untuk mengetahui solusi permasalahan pembelajaran daring mata kuliah Matematika Diskrit. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian dimulai dari perancangan penelitian melalui diskusi, penyusunan proposal, pengumpulan data, dan penyusunan laporan penelitian. Data diambil dari angket yang diisi dalam bentuk geogle drive oleh mahasiswa STKIP Ahlussunnah yang mengambil mata kuliah matematika diskrit pada semester genap 2019/2020. Hasil angket temuan masalah pembelajaran daring pada mata kuliah Matematika Diskrit terletak pada proses evaluasi pembelajaran yang belum dapat diwadahi dengan sesi diskusi/tanya jawab. Solusi yang diwarkan pada penelitian ini adalah penggunaan Lembar Matematika Kerja Diskrit. Tahapan penelitian dimulai dari perancangan penelitian melalui diskusi, penyusunan proposal, pengumpulan data, dan penyusunan laporan penelitian. Data diambil dari angket yang diisi oleh mahasiswa dan doskumentasi screenshoot dari pembelajaran daring. Hasil angket mahasiswa menunjukkan bahwa Lembar Kerja Matematika Diskrit dapat membantu mahasiswa memahami materi secara mandiri, karena LKMD menyajikan materi yang konstruktivism, disertai dengan contoh soal dan latihan.