PENGARUH KOMPRES JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI LANSIA DENGAN ARTHRITIS GOUT (Studi di dusun Plandi Jombang) - Whenni Amalia; Imam Fatoni (Sentani Nursing Journal, 2019)
Pendahuluan:Semakin bertambahnya usia lansia akan mengalami berbagai perubahan akibat terjadinya penurunan fungsi fisiologis.Lokasi persendian yang terkena terutama sendi-sendi kecil yaitu sendi jari tangan dan jari kaki.Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres jahe terhadap penurunan nyeri sendi lansia dengan arthritis gout di dusun Plandi kecamatan Jombang kabupaten Jombang.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain menggunakan Pre eksperimen one group pre-post test design.teknik sampling purposive sampling, sampel berjumlah 25 responden. Variabel independennya adalah kompres jahe dan variabel dependennya adalah penurunan nyeri.Hasil penelitian: menunjukkan responden dengan tingkat nyeri sedang berjumlah 21 orang (84.0%) dan tingkat nyeri berat berjumlah 4 orang (16.0%). Tabulasi silang didapatkan responden yang tidak mengalami nyeri sebanyak 10 responden (40.0%) yang mengalami nyeri ringan seabanyak 11 orang (44.0%) yang mengalami nyeri sedang sebanyak 3 orang (12.0%) dan yang mengalami nyeri berat ada 1 orang (4.0%). Hasi ujiWilcoxonMantched Paired Test 0,000 (α <0,05). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah ada pengaruh kompres jahe terhadap penurunan nyeri sendi lansia dengan arthritis gout di Dusun Plandi Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Saran : dapat menjadi referensi penurunan nyeri sendi terapi non farmakologis Kata kunci :Nyeri sendi, kompres jahe, arthritis gout