Analisis Pengaruh Kekuatan Ekonomi Dan Politik Dalam Perumusan Strategi Pertahanan Negara - Kristiyanto, Hasto; Yusgiantoro, Purnomo; Octavian, Amrulla; Midhio, I Wayan (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Aspek ekonomi dan politik sangat berpengaruh dalam perumusan strategi pertahanan negara. Perkembangan dua aspek tersebut mempengaruhi kekuatan militer suatu negara. Penelitian ini membahas pengaruh kekuatan ekonomi dan politik dalam merumuskan strategi pertahanan negara. Teori yang digunakan ada dua, teori strategi dan SWOT analysis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur dan analisis data menggunakan Miles dan Huberman, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi data dan triangulasi data. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembahasan tentang aspek grand strategy, elements of strategy, dan pembangunan startegi pertahanan negara, maka secara umum ditegaskan bahwa pertahanan negara sangat menentukan survival tidaknya suatu bangsa. Untuk itu, maka berbagai kelemahan secara ekonomi dan politik harus diatasi, dan pada saat bersamaan memperbesar peluang dan membangun kapabilitas pertahanan nasional guna mengatasi berbagai tantangan guna memerkuat sumber daya nasional bagi pertahanan negara.