PELATIHAN INSTALISASI WINDOWS PADA SISWA DAN GURU SMA NEGERI 3 KOTA PAGAR ALAM - Wita Hariani (Jurnal Abdimas Serawai, 2021)
Sebagian Siswa Dan Guru Kota Pagar Alam banyak mengetahui konsep dasar dari instalasi sistem operasi komputer sebagai penunjang dalam belajar, komputer perannya menjadi sangat penting terutama karena siswa dan guru awal harus bertemu dengan mata pelajaran komputer banyak yang harus memiliki pemahaman baik terhadap logika-logika pemrograman, sehingga Pelatihan instalasi menjadi sangat penting karena umumnya guru dan siswa awal hanya mampu mengoperasikan saja, tanpa memahami bagaimana tip dan trik apa bila terdapat hal atau sesuatu yang harus di maintenance dari sistem komputernya, pelatihan ini sebagai pemberian pemahaman yang pertama bagi guru dan siswa .Untuk meningkatkan pengetahuan dalam maintenance ini kepada peserta pelatihan diberikan materi pengetahuan dan keterampilan dasar  tentang; Persiapan Membuat instalasi software dan perangkat apa yang harus di sediakan, Panduan instalasi sistem operasi computer dan Tutorial Membuat sistem intalasi dengan Windows. Bertempat di LAB Komputer Sma Negeri 3 Kota Pagar Alam dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang, telah dilakukan pelatihan pada tanggal: 05-03-2021. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktek, Tanya jawab, diskusi dan latihan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan ternyata secara umum ada peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Diharapkan juga dari kegiatan ini peserta didik juga bisa  menularkan  pengetahuan yang sudah didapatkan kepada siswa dan guru lainnya.