PENINGKATAN KAPASITAS SATUAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT (SATLINMAS) DI KELURAHAN PUCANGSAWIT KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - Joko Pramono; Joko Suranto (Jurnal Abdimas Serawai, 2022)
Pengembangan kapasitas dalam organisasi modern merupakan kebutuhan yang tak terhindarkan. Pengembangan kapasitas merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan dalam pencapaian tujuan organisasi dan untuk memungkinkan organisasi tumbuh lebih kuat dalam mencapai tujuan dan misinya.Jadi, pengembangan kapasitas merupakan serangkaian strategi yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, dan responsivitas dari kinerja organisasi secara keseluruhan. Peningkatan kapasitas di lingkungan organisasi Satuan Perlindungan masyarakat (Satlinmas) juga menjadi kebutuhan. Hal ini terkait dengan keberadaan anggota Satlinmas sebagai personil yang diharap mampu menjalankan peran bantu dalam penyelenggaraan perlindungan masyarakat. Salah satu kapasitas penting yang dimiliki adalah terkait dengan kebencanaan, terkait deteksi dini potensi bencana, hingga peran bantu yang bisa dilakukan dalam pertolongan pertama pada kejadian bencana. Melihat pada perkembangan dan dinamika Kota Surakarta memang selayaknya memiliki Satlinmas dengan kapasitas yang mumpuni. Dengan demikian, dukungan terhadap penyelenggaraan perlindungan masyarakat dapat optimal. Sehingga kebutuhan untuk pengembangan kapasitas SDM dalam Satlinmas harus dilakukan. Pengembangan kapasitas ini harus mampu memenuhi kebutuhan dari anggota Satlinmas dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, perlu dirumuskan beberapa aspek guna memetakan porsi pengembangan sumber daya manusia yang dibutuhkan. Aspek pengembangan kapasitas pada level individu yang ditekankan pada sumber daya manusia pada Satlinmas, meliputi beberapa aspek berupa: pengetahuan dan kompetensi; pelatihan; etika kerja; perekrutan, pemutusan dan pemanfaatan; Penggajian; dan kondisi tempat kerja