PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA KARANG - Nirma Lidia Sari; Dewi Ayu Ningsih (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Komplikasi maternal merupakan penyebab kematian terbesar kematian ibu di Indonesia namun dapat dicegah melalui deteksi dini terhadap kehamilan maupun persalinan dengan risiko. Deteksi dini dan mengenali tanda bahaya selama kehamilan juga berperan penting dalam mencegah terjadinya komplikasi maternal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberi pengetahuan kepada ibu hamil terkait tanda-tanda bahaya pada kehamilan. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan. Peserta penyuluhan adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kota Karang dengan jumlah 8 orang ibu hamil. Penyuluhan diawali dengan pembukaan, ceramah pemberian materi, tanya jawab dan penutup. Selain itu, ibu hamil juga dilakukan skrining risiko tinggi ibu hamil berdasarkan Kartu Skor Poedji Rochjati. Pelaksanaan penyuluhan berjalan lancer dan dari hasil skrining risiko tinggi terdapat 2 ibu hamil yang termasuk kelompok risiko tinggi. Pemberian edukasi tanda-tanda bahata pada ibu hamil penting untuk mencegah terjadinya komplikasi maternal.