PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN MIKROORGANISME LOKAL NASI BASI PADA BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DI KELURAHAN BOTING KOTA PALOPO - Rahman Hairuddin; Nirsal Nirsal; Inda Andi Barata (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 cukup berarti bagi jumlah pendapatan masyarakat di Kelurahan Boting Kecamatan Wara Kota Palopo. Kegiatan ini bertujuan melatih para ibu rumah tangga dalam membuat pupuk organik cair berbahan dasar limbah organik rumah tangga dengan mikroorganisme lokal nasi basi serta mengajak para ibu rumah tangga untuk bercocok tanam tanaman hortikultura. pupuk organik cair yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk tanaman hortikultura yang ditanam. Pelatihan pembuatan pupuk organik cair diawali dengan pembuatan mikroorganisme lokal nasi basi dan dilanjutkan dengan fermentasi limbah organik rumah tangga. Rangkaian kegiatan pelatihan dilakukan secara terpisah untuk setiap rumah yang dikunjungi tim pelaksana. Indikator keberhasilan kegatan ini antara lain keberhasilan peserta kegiatan (ibu rumah tangga) dalam membuat pupuk organik cair serta waktu panen tanaman dengan aplikasi pupuk organik cair yang sesuai dengan waktu panen secara teoretis. Dalam pelaksanaannya, diperlukan pendampingan pembuatan secara intensif agar setiap peserta berhasil membuat pupuk organik cair.