Pengembangan Modul Kontrol Motor AC Berbasis PlLC untuk Pembelajaran Bidang Keahlian Pada SMK Negeri 1 Cipatat Kabupaten Bandung Barat - EDI RAKHMAN (Jurnal Difusi, 2022)
SMK Negeri 1 Cipatat Bandung Barat adalah SMK negeri yang telah berdiri sejak tahun 2013. SMK Negeri 1 Cipatat mempunyai empat program keahlian yaitu Administrasi, Teknik Otomasi, Teknik Komputer dan Informatika, dan Teknik Ketenagalistrikan. Pada program keahlian Teknik Ketenagalistrikan terdapat mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Persoalan yang muncul sebagai sebuah kebutuhan urgen adalah belum memadainya modul praktikum untuk mata pelajaran tersebut, yakni modul pengendali motor AC 1 dan 3 fasa yang dapat dikendalikan secara lokal maupun jarak jauh. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra tersebut maka perlu diberikan solusi yang dapat mengatasi permasalahan yang mereka hadapi: (1). Modul yang dibuat harus dapat dikendalikan secara lokal maupun jarak jauh;(2) Metode yang digunakan pada saat pelaksanaan praktikum adalah metode problem based learning (PBL). Untuk mengimplementasikan persoalan di atas diperlukan kontroller yang mampu dikendalikan secara jarak jauh dan termasuk kategori komponen tingkat industri, maka dipilih PLC dengan fitur yang mendukung sistem SCADA. Untuk memperkenalkan SCADA kepada para siswa, maka diajarkan cara membuat HMI sederhana menggunakan software SCADA umum. Luaran hasil kegiatan ini adalah rancangan dan implementasi modul kontrol motor AC 1 dan 3 fasa berbasis SCADA dan HMI untuk praktikum Instalasi Motor Listrik, panduan praktikum motor AC 1 dan 3 fasa dan panduan praktikum pembuatan HMI berbasis Problem Based Learning (PBL). Hasil pretest dan post test menunjukkan bahwa modul dan panduan praktikum yang dirancang dapat meningkatkan pengetahuan pengendalian motor AC 1 dan 3 fasa sebesar 36%.