PERENCANAAN STRUKTUR MASJID AL-FALAH DESA MOLONA KEC. SIOMPU BARAT KAB. BUTON SELATAN - Muhammad Abdu; Muhammad Chaiddir Hajia; Norman Adha; La Ode Sabar Abdila (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Terlepas dari sumber daya keuangan, perencanaan yang signifikan diperlukan untuk mengembangkan masjid secara swakelola. Akibatnya, pembangunan masjid swakelola bisa memakan waktu yang cukup lama karena kendala teknis (selain masalah biaya), dan beberapa proyek masjid bahkan menghentikan pembangunannya di tengah jalan karena tidak mempertimbangkan arsitektur, structural atau masalah anggaran. Kemungkinan konsekuensi berikutnya adalah kegagalan bangunan (runtuh, miring, dll) sebagai akibat dari kesalahan dalam desain teknik konstruksinya. Mempertimbangkan masalah-masalah tersebut di atas, sangat penting untuk memberikan bantuan dari spesialis bangunan berpengalaman yang memiliki dasar yang kuat dalam pengetahuan konstruksi. Pada saat pengukuran lapangan, pengurus RT, RW dan ketua kelompok mengundang para peserta untuk mengikuti pemaparan tentang pemahaman langkah-langka yang akan dilakukan dalam perencanaan ini. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan secara bersama-sama oleh tim PkM kepada masyarakat, Hasil dari perencanaan ini diharapkan pemerintah kecamatan dapat bekerjasama dengan Fakultas Teknik UM Buton dalam inisiatif sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kinerja Pemerintah Desa Molona.