Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food dan Baverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Mike Stevenson Tokoro; Miratul Hasanah (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada perusahaan Food and Baverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan teknik dokumentasi. Yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Likuiditas (Current Ratio) dan Profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Solvabilitas (Debt To Equity Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Return On Aset berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Return On Aset terhadap harga saham sebesar 63.8%.