Pelatihan Inovasi Media Pembelajaran iLearning 2.0 Sebagai Pengabdian Masyarakat Terhadap Pendidikan Tinggi - Sulthan Taqi Sampoerna; Untung Rahardja; Mardiana; Viola Tashya Devana; Nuke Puji Lestari Santoso (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Era digital sudah semakin canggih sehingga pengajar perlu mengikuti alur teknologi saat ini, dan dunia pendidikan sangat penting dalam kehidupan untuk meningkatkan kekayaan intelektual serta integritas sosial. Tetapi, tidak semua pengajar mampu mengikuti zaman dengan cepat terhadap teknologi, khususnya metode pembelajaran yang cocok di era pandemi. Pemanfaatan internal dan eksternal pendidikan pada saat pandemi merupakan salah satu faktor di balik keberhasilan dan kemajuan pendidikan tinggi. Dan perlu adanya teknologi inovasi yang memudahkan pembelajaran di era pandemi dengan metode sosialisasi, diskusi dan tutorial sebagai pelatihan serta pendampingan. Sehingga kebaruan dari penelitian sebelumnya yaitu iLearning eDucation 2.0 ini mampu memenuhi kebutuhan pengajar maupun siswa dalam menjalankan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berlangsung di kampus Universitas Raharja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam dunia pendidikan khususnya dalam menggunakan media pembelajaran berbantuan komputer, dan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah khususnya saat melakukan penelitian. Hasil penelitian ini berupa sistem pembelajaran online untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Layanan pelatihan yang layak adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbantuan komputer dengan menggunakan aplikasi open source. Jurnal ini ingin menjawab kesulitan belajar mengajar dalam dunia pendidikan yang saat ini semakin luas, terbuka, dan kemana-mana. Model dalam sistem SCi-B dari penelitian ini dapat digunakan untuk semua organisasi karena model ini dapat menyesuaikan dengan kebutuhan ahli tertentu dari area kerja. Model ini telah disetujui dengan hadirnya aplikasi web yang pemanfaatannya sangat memuaskan.