Pewarnaan Batik Menggunakan Ampas Kopi Dalam Konteks Pariwisata - Rumanintya Lisaria Putri; Rina Armeniza Aziz (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dalam kondisi masa Pandemi COVID 19 saat ini , sebenarnya banyak peluang yang bisa ditangkap, untuk memunculkan suatu ide yang bisa dikembangkan menjadi bisnis baru.Dengan bermunculan nya kedai kedai kopi ala anak muda, pasti banyak ampas kopi yang terbuang.Melalui pemikiran dan pengamatan mengenai ampas kopi ,muncul suatu ide untuk memanfaatkan ampas kopi tersebut , menjadi sebuah pewarnaan untuk kain Batik.Research Design adalah Eksperimen yang dilakukan, melalui tahapan pencampuran ampas kopi dengan bahan pengental , sehingga menjadikan ampas kopi berbentuk pasta.