Pelatihan Penyusunan Soal Hots Bagi Guru Matematika - Rezi Ariawan; Zetriuslita; Radika Putra Anggara; Syania Vera Winanda (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kecapakapan yang harus dimiliki oleh peserta didik di era 4.0 ini diantaranya adalah kemampuan berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skills). Salah satu cara agar para peserta didik memiliki kemampuan tersebut adalah dengan adanya pembelajaran yang berbasis HOTS. Dalam pembelajaran berbasis HOTS tersebut, keberadaan soal – soal HOTS tersebut sangat diperlukan. Dampak lebih lanjut yang akan diperlukan adalah guru sebagai pelaksana pembelajaran harus mampu menyusun soal – soal HOTS tersebut. Pelatihan penyusunan soal HOTS merupakan salah satu sarana untuk dapat menambah dan meningkat kemampuan guru dalam merancang soal HOTS. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan pemberian tugas. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu, tahap eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi. berdasarkan hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa Peserta telah mampu menyusun soal HOTS yang ditandai telah mampu membuat kisi – kisi soal HOTS, walaupun terdapat beberapa koreksian. Hal ini membutuhkan latihan lanjutan dari para guru tersebut. Respon yang sangat baik yang diberikan oleh peserta pelatihan yang ditandai dengan data isian kuisioner respon peserta sebesar 100% terhadap pemateri dan materi yang disampaikan