Penyuluhan Pengelolaan Sampah dan PHBS di Sekolah Dasar 82 Barangmamase Kecamatan Galesong Selatan Kab. Takalar - Syamsuar Manyullei; Lalu Muhammad Saleh; Nur Indazil Arsyi; Annisa Putri Azzima; Nur Fadhilah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Persoalan sampah dan Ber-PHBS di Takalar merupakan persoalan bersama. Tujuan intervensi agar pengetahuan anak sekolah dapat meningkat terkait pengelolaan sampah dan ber-PHBS. Hal ini untuk menyadarkan masyarakat dan anak sekolah khususnya di Sekolah dasar 82 Barangmamase Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar bahwa permasalahan sampah harus segera ditangani karena akan berdampak negatif pada kesehatan. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil analisis dilakukan dengan Mc. Neymar, di peroleh nilai p.value = 0,424 > 0,05 yang artinya H0 diterima, yang artinya tidak terdapat perbedaan sesudah dan sebelum penyuluhan diberikan. Hal ini berarti bahwa “Tidak terdapat perbedaan antara pengetahuan responden tentang Permasalahan Sampah dan PHBS sebelum penyuluhan (Pre Test) dengan pengetahuan responden sesudah penyuluhan (Post Test). Kesadaran murid SD sangat dinutuhkan dalam mengatasi hal tersebut.