Pendidikan Kesehatan Tentang Pentingnya Personal Hygiene Pada Masa Nifas di Puskesmas Bowong Cindea Kab. Pangkep - Lili Purnama Sari (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masa nifas merupakan masa yang sangat rentan terhadap infeksi bagi ibu postpartum bila dalam perawatannya tidak tepat.Menjaga personal hygiene atau kebersihan tubuh pada masa nifas dalam suatu tindakan yang dilakukan untuk menjaga agar tubuh kita tetap bersih pada Saat nifas.Masa nifas berlangsung sekitar 6 minggu atau sekitar 40 hari. Selama masa pemulihan berlangsung, ibu akan mengalami banyak perubahan yaitu perubahan baik secara fisik maupun psikologis. Namun sebagian besar perubahan bersifat fisiologis dan jika tidak dilakukan pendamping melalui asuhan kebidanan maka tidak akan menutup kemungkinan akan terjadinya keadaan patologis. pegabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan Tentang pentingnya Personal Hygiene di masa Nifas. Metode yang di gunakan penyuluhan dan praktek kepada masayarakat yang sasarannya adalah Ibu Nifas yang berjumlah 20 orang yang pelaksanaannya dilakukan selama 1 hari, Hasil pengabdian Semua Nifas memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik tentang pentingnya kebersihan diri dimasa Nifas ,serta adanya sikap positif untuk menerapkan personal hygiene secara mandiri  dirumah,Pemberian penyuluhan ini membuat ibu nifas menjadi antusias Untuk menjaga kebersihan diri dimasa Nifas.