Sosialisasi Kewirausahaan Produk Keju Gulung Dalam Menumbuhkan Usaha Pada Ibu Rumah Tangga - Nadia Nurjanah; Ike Ninditowati; Dwi Indah Lestari; Fauzi Rahman; Muhammad Arif Hidayat; Suyitno Suyitno (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Seiring berkembangnya teknologi, UMKM perekonomian masyarakat harus mengikuti alur perkembangan teknologi untuk mempertahankan eksistensi dalam menjalankan usaha, karena Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia. UMKM memiliki andil sebesar 85% dalam penyerapan tenaga kerja. Suatu usaha dibutuhkan studi mengenai kelayakan dari usaha tersebut, namun kenyataannya masyarakat hanya terfokus pada status kerja karyawan atau buruh tani untuk mendapatkan penghasil dan pengembangan masyarakat dengan metode sosialisasi penanaman jiwa kewirausahaan untuk membantu memotivasi masyarakat menjalankan usaha mandiri. Pemberdayaan merujuk pada kemampuan seseorang, khususnya golongan berpenghasilan ke bawah untuk meningkatkan pendapatannya dan berpartisipasi dalam proses pembangunan serta pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Patutrejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo memiliki potensi besar untuk mengembangkan perekonomian desa melalui UMKM. Faktor pendukung meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang melimpah serta partisipasi masyarakat yang cukup tinggi. Sedangkan faktor penghambat keterbatasan modal, sarana dan prasarana.