BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN - Deni Efendi; Caswita Caswita (Hipotenusa Journal of Research Mathematics Education (HJRME), 2018)
Studi ini merupakan kajian teoritis untuk menganalisis peran model penemuan dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis matematis. Terdapat duabuah bahan analisis dalam studi ini, yaitu enam tahap aktivitas dalam model pembelajaran penemuan yang meliputi stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, generalization dan enam buah indikator berpikir kritis matematis yang meliputi menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, menarik kesimpulan, penjelasan, kemandirian. Melalui langkah langkah yang dilakukan dalam model pembelajaran penemuan, siswa melakukan aktivitas aktivitas yang menunjang keterampilan berpikir kritis, sehingga model pembelajaran penemuan mempunyai peran yang sangat baik dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.