KOMPARASI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP PEMAHAMAN DAN PENERAPAN KONSEP BIOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - LESTARI, WIDI (Jurnal Pendidikan IPA, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan: (1) pemahaman dan penerapan konsep biologi antara siswa yang mengikuti modelÂ  Reciprocal Teaching dan pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) pemahaman konsep biologi antara siswa yang belajar denganÂ  Reciprocal Teaching dan kooperatif tipe STAD, (3) kemampuan penerapan konsep biologi antara siswa yang belajar dengan Reciprocal Teaching dan kooperatif tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Amlapura pada siswa kelas X semester genap tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan. âThe Post test Only Control Group Designâ. Populasi penelitian adalah berjumlah 220 siswa dan sampel penelitian yang digunakan adalah 121 orang. Dua instrumen pokok penelitian yaitu tes untuk mengukur penguasaan pemahaman konsep dan tes untuk mengukur kemampuan penerapan konsep siswa. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis varians multivariate dengan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan : Pertama, pemahaman konsep dan penerapan konsep antara siswa yang diajar dengan model Reciprocal Teaching lebih baik daripada yang diajar dengan model pembelajaran STAD, dengan nilai Fhitung = 10,450 (p < 0,05). Kedua, pemahaman konsep siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Reciprocal Teaching lebih tinggi daripada yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STAD, dengan nilai Fhitung = 11,611 (p < 0,05). Ketiga, penerapan konsep siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Reciprocal Teaching berbeda secara signifikan daripadaÂ  yang diajar dengan model pembelajaran STAD, dengan nilai Fhitung = 8,918Â Â  (p < 0,05). Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Reciprocal Teaching sangat baik digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep siswa. Kata-kata kunci: model Reciprocal Teaching, model STAD, pemahaman konsep, penerapan konsep. Â  Â  Â  Â  ABSTRACT Â  THE COMPARISON BETWEEN IMPLEMENTATION OF RECIPROCAL TEACHING AND STAD COOPERATIVE TYPE TOWARD THE UNDERSTANDING AND CONCEPT APPLICATION IN BIOLOGY LEARNING PROCESS. ( EXPERIMENTAL STUDYÂ  AT SMAN 2 AMLAPURA) Â  Â  The purposes of research is to know the differences of: 1. Understanding and applying biology concepts between the students who followed reciprocal teaching and STAD cooperative type of learning process., 2. Understanding of biology concepts between students who learned with reciprocal teaching and STAD cooperative type learning process.3. the ability to apply biology concepts between students who learned with reciprocal teaching and STAD cooperative type learning process. The research is done at SMAN 2 Amlapura for the X grade students in the second semester of 2010/2011.The research was a false research using âThe Post test Only Control Group Designâ. The students population was 220 and the sample students population was 121. There were two main instruments of the researchÂ  namely: a test to measure the mastering of concept understanding and a test to measure the application of the studentâs concept. Data was analyzed in two stages they were : descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis.Â  Multivariate variation analysis with MANOVA was used to test the hypothesis. The results of the research were as followed: (1) understanding of concept and application concept of the students who were taught using reciprocal teaching was better than the students who were taught using STAD learning process with the value F =10,450 (p < 0,05); (2) the concept understanding of the students who learn using reciprocal teaching was higher than the students who learn using STAD learning process, with the counting value F=11,611 (p < 0,05): (3) concept application of the students who followed learning process using reciprocal teaching significantly different from the students who were taught using STAD model with the counting value F =8,918 (p < 0,05). The results of the research showed that reciprocal teaching model is very good to us to enhance the concept understanding and application concepts of the students. Â  Key words: reciprocal teaching, STAD model , concept understanding and concept application.