A Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Universitas Islam Raden rahmat Malang - Husnia Annafila, Fila; Zuhroh, Luthfiatuz (Psikodinamika: Jurnal Literasi Psikologi, 2022)
Riset ini dimaksudkan untuk  mencari pengaruh kontrol diri terhadap perilaku konsumtif online shopping bagi mahasiswa program studi psikologi UNIRA. Metode yang digunakan kuantitatif. Subjek yang menjadi sampel riset berjumlah 109 responden dari 343 populasi mahasiswa program studi psikologi UNIRA yang sedang atau pernah melakukan belanja secara online, purposive sampling sebagai teknik pegambilan sampel. Kuesioner digunakan dalam pengambilan data, berupa penyusunan Skala Kontrol Diri  merujuk dari aspek-aspek teori kontrol diri Averill dan Skala Perilaku Konsumtif merujuk dari aspek-aspek teori perilaku konsumtif Engel, Blakwell dan Miniard. Hipotesis dibuktikan melalui analisis regresi linier sederhana Hasil ditunjukkan dari nilai sig 0,000<0,05, nilai koefisien -0,773   artinya perilaku konsumtif online shopping pada mahasiswa prodi psikologi UNIRA dipengaruhi secara negatif oleh kontrol diri. Sehingga tingginya kontrol diri mahasiswa memjadikan berkurangnya perilaku konsumtif. Namun sebaliknya rendahnya kontrol diri yang dimiliki maka perilaku konsumtif online shopping semakin tidak bisa terhindari oleh mahasiswa prodi psikologi UNIRA.