International Quality Certification and Firms’ Innovation Performance in Bali, Lampung, and South Sulawesi - Budi Harsanto; Egi Arvian Firmansyah (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa perbedaan antara performa inovasi perusahaan yang memiliki dan tidak memiliki sertifikasi kualitas internasional di Bali, Lampung, dan Sulawesi Selatan. Ketiganya adalah tiga provinsi di luar pulau Jawa yang tercakup dalam Enterprise Survey gelombang terakhir di Indonesia (Bank Dunia, 2015). Ada 288 perusahaan di tiga provinsi tersebut yang menjadi partisipan dalam survey. Data hasil survey dianalisa menggunakan statistik deskriptif, uji chi-square (dengan Yates’ continuity correction dan Fisher’s Exact Test) serta uji Mann-Whitney U. Hasil analisa menunjukkan bahwa hanya 9,7 persen perusahaan memiliki sertifikasi kualitas internasional sebagai cerminan standar kualitas mereka. Uji chi-square memperlihatkan bahwa perbedaan signifikan tampak pada tipe inovasi proses dan organisasi, sementara inovasi produk tidak signifikan. Bila dihubungkan dengan kendala, uji Mann-Whitney mengungkapkan bahwa kendala-kendala yang dihadapi perusahaan dengan dan tanpa sertifikasi tidak signifikan secara statistik. Berbeda dengan studi terdahulu yang dominan menganalisa dampak sertifikasi terhadap performa operasional, penjualan, atau finansial, studi ini memberikan fokus kepada performa inovasi dengan data empiris unik berkonteks tiga provinsi di Indonesia yang berlokasi di luar pulau Jawa.