The Pendidikan Islam dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Abdurrafiq (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Penelitian ini bertujuan unjuk menjelaskan tentang perkembangan tantangan Teknologi terhadap pendidikan Islam di era digital. Permasalahan pada tulisan ini adalah; Bagaimana persiapan sumber daya manusia dalam pendidikan Islam untuk menghadapi era globalisasi? Sedangkan tujuan pada tulisan ini adalah untuk menjelaskan kesiapan sumber daya manusia dalam pendidikan Islam dalam menghadapi era globalisasi. Selain itu, metode penulisan pada tulisan ini adalah, metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif-naturalistik. Dengan demikian, hasil pada penulisan ini menunjukan bahwa; Pendidikan Islam di era globalisasi dapat dilakukan melalui empat cara yaitu: meningkatkan produktivitas kerja nasional serta pertumbuhan dan pemerataan ekonomi, melakukan riset secara komprehensif terhadap terjadinya era reformasi dan transformasi struktur masyarakat, dari masyarakat tradisional-agraris ke masyarakat modern-industrial dan informasi-komunikasi, serta bagaimana implikasinya bagi peningkatan dan pengembangan kualitas kehidupan SDM, meningkatkan daya saing bangsa dalam menghasilkan karya-karya kreatif yang berkualitas sebagai hasil pemikiran, penemuan dan penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, dan mengatasi munculnya invasi dan kolonialisme baru di bidang Iptek, yang menggantikan invasi dan kolonialisme di bidang politik dan ekonomi.