Profesionalisme Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kendari Melalui Menulis Publikasi Ilmiah - Mappataliang (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Tujuan penulisan pada penelitian ini adalah untuk menjelaskan profesionalisme guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 kendari melalui penulisan Publikasi Ilmiah. Rumusan masalah pada tulisan ini adalah; apakah profesionalisme guru MTs Negeri 1 Kendari dapat meningkat melalui penulisan Publikasi Ilmiah? Sedangkan tujuan dari penulisan ini adalah; untuk menjelaskan profesionalisme guru MTs. Negeri 1 Kendari melalui penulisan Publikasi Ilmiah. Sedangkan metode pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah jenis penelitian ethnograpi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Pelaksanaan penulisan artikel ilmiah bagi guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kendari telah sesuai dengan tahapan yang direncanakan sebelumnya. Pemahaman guru terhadap penulisan artikel ilmiah dilihat dari diskusi yang dilakukan terkategori baik, sehingga guru sangat antusian dan semanagat untuk membuat publikasi ilmiah. Secara keseluruhan respon guru-guru dalam penulisan publiksi Ilmiah ini merasakan sangat puas terhadap kegiatan tersebut, sehingga publikasi ilmiah yang dihasilkan akan berimplikasi pada peningkatan kinerja dan jenjang karier guru-guru yang ada di Madrasah tsanawiyah Negeri 1 kendari dan bertumbuhkembangnya kemampuan guru untuk berfikir kritis, sistematis, kreatif, inovatif, dan produktif dalam menghasilkan publikasi ilmiah. Untuk meningkatkan pemahaman penulisan publikasi ilmiah perlu adanya follow-up secara intensif dan praktik penulisan secara langsung, dengan melibatkan lembaga penelitian dan publikasi ilmiah yang ada.