Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Usaha dan Energi Kelas X MIPA 6 SMA Negeri I Gedangan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sudarsono (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Model Pembelajaran jenisnya beragam yang masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan, maka pemilihan pembelajaran yang sesuai dengan konsep dan sub konsep yang akan diajarkan guru harus benar-benar dipikirkan sehingga materi pelajaran dapat mudah dipahami oleh siswa. Kompetensi dasar yang akan diajarkan adalah Mendeskripsikan Usaha dan Energi, sehingga pembelajaran yang dianggap cocok untuk membantu siswa memahami konsep tersebut adalah dengan penerapan Model pembelajaran project based learning. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Adakah Pengaruh Penggunaan Model pembelajaran project based learning Pada Mata Pelajaran Fisika Materi Usaha dan Energi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X MIPA 6 SMA Negeri 1 Gedangan Tahun Pelajaran 2017/2018?” Tujuan Penelitian yang hendak diperoleh adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran Fisika dengan penerapan Model pembelajaran project based learnin. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas X MIPA 6. Data yang diperoleh berupa hasil ulangan harian siswa. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (69,44%), siklus II (86,11%). Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan Model pembelajaran project based learning dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas X MIPA 6 serta pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Fisika.