Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Metode Dikte Pada Mata Pelajaran Qur'an Hadist - Muhammad Anshar (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan metode Dikte untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MAN 1 Polman, rumusan masalah pada penelitian ini adlah; apakah Metode Dikte pada Mata Pelajaran Qur'an Hadist dapat Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di MAN 1 Polman? Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan ethnografi. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa; pembelajaran dengan menggunakan metode Dikte (Imla) mendapatkan hasil yang lebih maksimal dibandingkan dengan yang menggunakan metode klasikal. Secara umum, metode dikte (imla) lebih dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di dalam kelas saat mengikuti pelajaran dan menghilangkan kejenuhan siswa saat mengikuti pelajaran. Metode Dikte (Imla) memiliki arti yang lebih luas dan membuat anak untuk aktif belajar baik secara individu maupun kelompok. Terjadinya peningkatan motivasi peserta didik dikarenakan pada penerapan metode Dikte (Imla) peserta didik dipaksa untuk memperbanyak waktu belajarnya di kelas dengan pemberian tugas-tugas setelah materi diberikan sehingga peserta didik terangsang untuk aktif mendengarkan dan mencatat penjelasan-penjelasan dari guru yang berguna untuk melaksanakan tugas setelah materi selesai diberikan. Selain itu, metode Dikte juga berdampak baik pada guru pengampu mata pelajaran yang menggunakannya.