Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur'an Hadits Siswa Kelas VIII B Melalui Penerapan Strategi Reading Aloud di MTsN 2 Probolinggo - Nur Fadilah (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Al-Qur’an Hadits siswa kelas VIII B pada materi memahami isi kandungan surat al-A’la (87):77 dan al-Qasas (28):77 di MTsN 2 Probolinggo. Dari 22 orang siswa kelas VIII B yang memperoleh nilai di atas KKM sebesar 70 hanya 8 orang, sedangkan 14 orang siswa lainnya memperoleh nilai di bawah KKM. Berdasarkan hasil temuan inilah, maka penulis berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B melalui sebuah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan strategi Reading Aloud. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B yang berjumlah 22 orang siswa yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Sementara objek penelitian ini adalah penerapan strategi Reading Aloud untuk meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadis siswa kelas VIII B pada materi memahami isi kandungan surat al-A’la (87):77 dan al-Qasas (28):77 di MTsN 2 Probolinggo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dilakukan pengolahan data, selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan untuk menguji hipotesis penelitian ini, dianalisis dengan uji tes “t”. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Reading Aloud dapat meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadis siswa kelas VIII B pada materi memahami isi kandungan surat al-A’la (87):77 dan al-Qasas (28):77, dari rata-rata sebesar 69,86 pada sebelum tindakan menjadi 76,29 pada siklus I dan 81,79 pada siklus II. Hasil uji hipotesis diperoleh harga to sebesar 19,494 jauh lebih besar dari nilai ttabel pada taraf signifikan 5% maupun 1%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima. Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian ini, maka penulis memberikan saran agar kiranya guru Al-Qur’an Hadits hendaknya dapat menerapkan berbagai strategi pembelajaran aktif, khususnya strategi Reading Aloud secara berkesinambungan guna mengatasi rendahnya hasil belajar siswa di madrasah.