Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran ARCS (Attetion, Relevance, Confidence, Satisfaction) Pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Pajarakan - Khairul Aini (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian tindakan merupakan suatu proses yang memberikan kepercayaan kepada pengembangan kekuatan reflektif, diskusi, dan berpikir. Adapun pengumpulan datanya dengan cara: wawancara, observasi, dan tes. Sedangkan analisisnya menggunakan teknik analisis deskriptif prosentase. Dalam pelaksanaan tindakan, proses pembelajaran dilaksanakan dengan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Pada tahap observasi, dilakukan pengamatan aktivitas siswa, sikap siswa, serta dilaksanakan tes hasil belajar. Indikator kinerja pada penelitian berupa tercapainya ketuntasan belajar secara individual dan klasikal. Hasil pelaksanaan siklus I menunjukkan bahwa indikator ketercapaian belum tercapai karena hasil belajar koginitif kurang dari KKM > 70. Prosentase peningkatan hasil belajar dari siklus 1 dan siklus II yaitu dari 56% menjadi 92% dan diatas rerata yang ditentukan yaitu 70%. Sedangkan peningkatan tes akhir dari siklus I sampai siklus II dapat dilihat dari nilai rerata pada masing-masing siklus yaitu 66 dengan nilai tertinggi 80, nilai terendah 50, dan peserta didik yang belum tuntas belajar 11 orang, meningkat menjadi 66 dengan nilai tertinggi 100, nilai terendah 60, peserta didik yang belum tuntas belajar 2 orang. Untuk aktivitas belajar siswa pada siklus I dan II dengan nilai rerata 64,4% menjadi 89,2% dan peningkatan tersebut diatas sesuai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70.