Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Sogaan II Kecamatan Pakuniran - Samsudin (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Matematika di Sekolah Dasar merupakan mata pelajaran yang mendasari kemampuan kognitif siswa untuk melanjutkan di tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Penelitian ini dilaksanakan karena rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SDN Sogaan II yang diperoleh dari data observasi awal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division dapat meningkatkan keterampilan guru, minat siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi geometri pada kelas VI SDN Sogaan II. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division, dengan subyek penelitian siswa kelas VI SDN Sogaan II. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa tes tertulis, dan non tes berupa lembar observasi keterampilan guru, manifestasi minat siswa dan angket minat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division, dapat: (1) meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran Matematika pada siklus I memperoleh rata-rata skor 28 dengan kategori baik menjadi 36,5 sangat baik pada rata-rata siklus II. (2) aktivitas  siswa dalam pembelajaran Matematika pada siklus I memperoleh rata-rata prosentase 57% termasuk kategori cukup aktif, kemudian meningkat menjadi 87% dengan kategori sangat aktif pada siklus II. (3) hasil belajar siswa pada siklus I mencapai nilai rata-rata 68 dengan rata-rata persentase tuntas belajar mencapai 68% dan rata-rata persentase ketidaktuntasan belajar mencapai 32%. Kemudian pada siklus II hasil rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 77 dan rata-rata persentase ketuntasan menjadi 88% dan rata-rata persentase ketidaktuntasan hanya 12% sehingga termasuk dalam kategori tuntas