Peningkatan Prestasi Belajar Tentang Bioteknologi Melalui Model Learning Cycle di Kelas IX MTs Negeri 5 Jombang Tahun Pelajaran 2018-2019 - M. Hasanul Bisri W (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Rendahnya kualitas pembelajaran dan prestasi belajar siswa yang disebabkan oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran rendah dan motivasi belajarnya pun rendah maka diperlukan adanya classreform agar dapat menciptakan kondisi pembelajaran yang efektif. Salah satunya yaitu melalui perubahan dalam penerapan model pembelajaran. Oleh karena itu penulis mencoba memecahkan permasalahan ini dengan menerapkan model,pembelajaran Learning cycle. Dengan penerapan Model Learning cycle, guru dapat mendorong aktivitas aktif  langsung siswa dalam proses pembelajaran dan proses pembelajaran akan lebih bermakna serta menjadikan skema dalam diri siswa menjadi pengetahuan fungsional yang setiap saat dapat diorganisasi oleh siswa untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapinya sehingga akan berdampak positif terhadap perbaikan dan peningkatan kualitas dan prestasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran IPA. Rumusan masalahnya apakah melalui penerapan model Learning cycle dapat meningkatkan prestasi belajar tentang Bioteknologi pada  siswa Kelas IX-C semester genap tahun pelajaran 2018/2019 MTsN 5 Jombnag Jombang ? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar tentang   Bioteknologi  pada siswa Kelas IX-C semester genap tahun  pelajaran 2018/2019 MTsN 5 Jombnag  Jombang melalui penerapan  model pembelajaran Learning cycle. Penelitian ini dirancang dalam 2 (dua) siklus dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan tahap refleksi. Kemudian subjek penelitiannya adalah siswa kelas IX-C semester genap tahun  pelajaran 2018/2019 MTsN 5 Jombnag  Jombang yang berjumlah 28 siswa. Dalam upaya mengumpulkan data digunakan beberapa instrumen pengumpulan data antara lain tes, lembar pengamatan, angket dan catatan-catatan kejadian penting. Kemudian untuk mengolah dan menganalisis data digunakan teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Dari hasil pengolahan dan analisis data dari siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Learning cycle dalam proses pembelajaran ternyata prestasi belajar tentang   Bioteknologi  pada siswa Kelas IX-C semester genap tahun  pelajaran 2018/2019 MTsN 5 Jombnag  Jombang dapat meningkat secara optimal.