Pengaruh Environmental Performance, Corporate Social Performance, dan Profitabilitas Terhadap Economic Performance (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Januar Eky Pambudi; Indra Gunawan Siregar; Lailatul Inayah; Eka Candra Safitri (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh environmental performance, corporate social performance, dan profitabilitas terhadap economic performance  pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2014-2018.Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 7 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental performance, corporate social performance, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap economic performance, dan environmental performance, corporate social performance, dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap economic performance. Kata Kunci : economic performance, environmental performance, corporate social performance, profitabilitas.