PENGARUH PEMAHAMAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN KETEGASAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN DAN KEDISIPLINAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DI KABUPATEN BLITAR: Pujo Gunarso, Any Rustia Dewi, Yohana Aperta Noviandi - gunarso, pujo (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2022)
Abstraks Dalam Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemahaman, kesadaran wajib pajak dan ketegasan sanksi pajak terhadap kepatuhan dan kedisiplinan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Blitar. Data yang dianalisis berupa data primer dengan cara menyebarkan kuesioner di Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Model statistik yang digunakan dalam menanalis data adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak dan ketegasan sanksi wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan dan kedisiplinan wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Talun Blitar. Sedangkan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan dan kedisilpinan wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Talun Blitar.