Faktor yang memengaruhi keterlambatan perkembangan anak usia 3-5 tahun di SLB Negeri 1 Makassar - admin LP2M; Sitti Hardianti (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Keterlambatan perkembangan merupakan keadaan keterlambatan motorik kasar, motorik halus, bahasa atau bicara, dan personal sosial atau kemandirian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi keterlambatan perkembangan anak anak usia 3-5 tahun di SLB Negeri 1 Makassar. penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan crossectional study, dengan 35 sampel. Data dikumpulkan menggunakan kusioner, observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan tabulasi, editing, dan coding dilanjutkan uji chi-square dengan derajat kemaknaan α=0,05 untuk ρ < 0,05. Hasil penelitian ini Ada pengaruh antara pola asuh orang tua dengan keterlambatan perkembangan anak usia 3-5 tahun dan ada pengaruh antara lingkungan bermain dengan keterlambatan perkembangan anak usia 3-5 tahun di SLB Negeri 1 Makassar.