Hubungan pengetahuan perawat terhadap penanganan pasien gawat darurat - admin LP2M; Sapriadi Sapriadi (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Instalasi Gawat Darurat merupakan salah satu unit pelayanan di rumah sakit yang memberikan pertolongan pertama dan sebagai jalan pertama masuknya pasien dengan kondisi gawat darurat. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat terhadap penanganan pasien gawat darurat Di IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian ini penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat yang berada di IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis tingkat pendidikan didapatkan nilai p=0,000 < α=0,05 maka H1 diterima atau Ho ditolak, pemahaman didapatkan nilai p = 0.001 <α= 0,05 maka H1 diterima atau Ho ditolak, dan pengalaman kerja p = .000 < a = 0,05, maka H1 diterima atau Ho ditolak, sehingga variabel tingkat pendidikan, pemahaman dan pengalaman kerja dapat mempengaruhi penanganan pasien gawat darurat.